Hallo zusammen,
heute kommt unser Geschenk von Isabella:
"Mein Patenkind hatte einen ganzen Eimer voll Walnüsse aufgesammelt und ihn mir stolz überreicht.
Ein paar Tage hab ich überlegt, was ich damit anstelle und dann kam zufällig der Hinweis von Marion für den diesjährigen Adventskalender 😉
Somit dürft Ihr euch heute über meinen ersten Walnusslikör freuen.
Zwei Abende haben wir gebraucht, um alle Walnüsse zu knacken.
Die Kerne wurden angeröstet und dann mit Schnaps, Zucker und Gewürzen 5 Wochen lang angesetzt.
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Hier das Rezept für ca. 750ml:
- 250 g Walnusskerne
- 250 ml Rum
- 250 ml Wodka
- 300 ml Wasser
- 250 g Kandiszucker
- 1 Stange Zimt
- 1 Vanilleschote
- Optional: 2 Gewürznelken, Ingwer, 1 EL Kaffee, 1 EL Zitronenabrieb
- Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen. Anschließend in ein ca. 1,5 Liter fassendes Glas mit Schraubverschluss geben.
- Den Inhalt der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Kandis (je nach Geschmack kann der natürlich auch weniger Zucker für das Rezept verwendet werden), der Zimtstange, den anderen Gewürzen und den beiden Alkoholsorten zu den Nüssen geben. Das Glas sollte gut verschlossen ca. vier Wochen an einem warmen Ort stehen und einmal pro Woche wird der Inhalt umgerührt oder vorsichtig geschüttelt.
- Dann das Wasser abkochen und über den angesetzten Likör geben. Kräftig umrühren und eine weitere Woche stehen lassen und nicht mehr umrühren.
- Den fertigen Walnusslikör durch ein Sieb oder Kaffeefilter abseihen und in eine Große oder zwei kleine Likörflaschen füllen, dabei die Nüsse auffangen. Eine frische Vanilleschote kann in der Flasche verbleiben. Den fertigen Likör kühl und dunkel lagern.
Genusstipp: Besonders lecker schmeckt der fertige Likör mit einem Tuff aus geschlagener Sahne oder einem Klecks Vanilleeis.
Tipp: Die abgeseihten Walnusskerne können Sie in ein kleines Schraubglas füllen und zum Backen oder für Desserts verwenden.
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Den Ansatz habe ich immer wieder geschüttelt.
Der fertige Likör wurde 3x gefiltert, zuerst durch ein grobes Sieb dann durch ein feineres Sieb und zum Schluss durch ein Moltontuch.
Das Abfüllen ging dann recht zügig.
Die Walnusskerne habe ich gereinigt, getrocknet und zu Walnusskuchen verarbeitet.
Also, falls ihr auch einmal Walnusslikör macht, werft die Kerne nicht weg 😊
Ich wünsche euch eine wunderschöne Weihnachtszeit.
Eure Isabella"
Vielen Dank, Isabella für den leckeren Likör! Wie gut, dass die Kerne noch zu Kuchen verarbeitet werden können. Der war bestimmt auch lecker ;-)
Liebe Grüße
Marion
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