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Unser Geschenk kommt heute von Maria:
DAS HAGEBUTTENPULVER: EINE WERTVOLLE VITAMIN-C-QUELLE AUS DER NATUR
Die Hagebutte ist den meisten Menschen ein Begriff, jedoch wird sie eher als
gewöhnlicher Strauch im Garten wahrgenommen, und nicht als die
gesunde Vitamin-C-Bombe, die sie ist. Sie ist mir dieses Jahr besonders
aufgefallen und da habe ich mich mal belesen, was sie alles kann. Seit dem ich
das wusste, ging ich an keinem Strauch im freien mehr vorüber. Immer
wanderten einige Früchte in meine Tasche. Aber sie sind alle auf Feld und
Waldwegen gesammelt worden, wo keine Belastung von den Autos zu
befürchten ist.
Für die Verarbeitung zu Hagebuttenpulver habe ich die ganze Frucht genutzt.
Getrocknet und gemahlen entfalten sich die Fähigkeiten von Hagebuttenpulver
optimal.
Die Inhaltsstoffe des Hagebuttenpulvers
Die Hagebutte wird als echter Star der Naturarznei bezeichnet, doch was steckt
eigentlich genau in ihr und wie wirkt sich das auf unsere Gesundheit aus? Drei
Inhaltsstoffe sollten bei Hagebuttenpulver besonders betrachtet werden:
Galaktolipide
Galaktolipide sind entzündungshemmend. Dies ist vor allem für Menschen mit
Gelenkbeschwerden interessant.
Vitamin-C
Das hohe Vorkommen von Vitamin-C spielt eine tragende Rolle für die Wirkung
von Hagebuttenpulver. Kaum eine andere Pflanze oder Frucht weltweit weist
einen so hohen Anteil an Vitamin-C auf.
Omega-3 & Omega-6 Fettsäuren
Omega-3 und Omega-6 kommen vor allem in den harten Kernen der
Hagebutte vor. Sie sind an der Regulierung von Entzündungen beteiligt,
können den Blutdruck und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.
Mein Tipp: Streue das Hagebuttenpulver in dein Smoothie, Fruchtsaft, Joghurt
oder wie ich auf das Gsälzbrot.
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Hallo liebe Maria, was für eine wunderbare Idee! ALs ich das Gläschen schon geöffnet habe, lief mir das Wasser im Mund zusammen. Vielleicht können wir hie noch Ideen sammeln, was man mit dem leckeren kraftvollen Pulver alles machen kann? Also ich habe gedacht, ich wälze darin meine Powerball, die ich mir in verschiedenen Geschmacksrichtungen immer mache, das ist sicherlich lecker, oder als gehaltvolle Deko auf Brettln streuen? Auf alle Fälle sage ich ganz vielen lieben Dank! Die Idee werde ich mir merken. Viele liebe Grüße Caro
AntwortenLöschenHallo Maria, was für eine Idee - vielen Dank! Das erinnert mich daran, dass ich dieses Jahr im Garten auch echt viele Hagebutten habe, die noch darauf warten, dass ich sie ernte ;-) Allerdings werde ich daraus Hagebuttenmarmelade machen. Über Dein Pulver freue ich mich, wir haben es gestern schon in einen Smoothie gepackt (und dadurch die matschigen Kiwis, Bananen, Äpfel, Birnen und Limetten verwendet, die am Dienstag beim foodsharing noch übrig waren ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Marion