Mittwoch, 17. Dezember 2025

Nachhaltiger Adventskalender 2025 - Tag 17 (türkisch eingelegte Zucchini)

 

Hallo ihr Lieben, 

jeder darf sich heute über ein Glas Türkisch eingelegte Zucchini freuen. 

Wir hatten dieses Jahr eine Zucchini-Schwemme. Alle wurden versorgt: Verwandte, Freunde, Bekannte und Nachbarn
Trotzdem war noch eine üppige Menge übrig, die wir nicht bewältigen konnten.
Also zog ich ein Rezept heraus, welches ich schon lange ausprobieren wollte.

Jeder kennt süß-sauer eingelegtes Gemüse. Mein Rezept war eine Türkische Variante mit Zitronensaft, Minze und Knoblauch. 

Ich habe die Zucchini in Stifte oder Scheiben geschnitten und mit Pilzen, Karotten und Zwiebeln verfeinert. 
Ein paar Gläser waren leider undicht, somit haben wir schon einige probiert und alle haben es für lecker befunden. 
Wer allerdings keinen Knoblauch oder Minze mag, kann es an jemanden weitergeben, der daran mehr Freude hat.
Das ist bei dieser Variante deutlich zu schmecken.

Das Einlegen ging ruck zuck. Jedoch habe ich es nicht fermentiert sondern eingekocht im Backofen. 
Also eine abgewandelte Version ohne Vorkochen des Gemüses. 
Insgesamt haben wir knapp 40 Gläser eingekocht und diese 24 Gläser habe ich extra für den diesjährigen Adventskalender beiseite gestellt. 
Aktuell habe ich noch 4 Gläser in der Vorratskammer stehen. Ging also gut weg. 

Hier das Rezept: 

Würzig eingelegtes Gemüse auf Vorrat - Haşlama Turşu
Zutaten für ein 1,5l-Einmachglas: 

500 g Wasser
700g Gemüse nach Wahl, z. B. :
     150 g Möhren in Scheiben (0,5 cm)
     150 g Auberginen geschält, in Scheiben, ggf. halbiert oder geachtelt
     300 g rote Spitzpaprika ganz oder in Stücken
     100 g Zucchini in Scheiben (1 cm)
4 Knoblauchzehen
100 g Essig
50 g Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Minze, getrocknet, gehackt
40 g Zitronensaft


Wir essen es gerne zum Vesper. In der Türkei wird es zu fast jedem Gericht gereicht. 
Besonders gut passt es zu Fleichgerichten oder Rote-Linsen-Köfte.

Ich wünsche euch eine besinnliche Weihnachtszeit und eine kleine kulinarische Reise in den Süden beim nächsten Vesper. 

Viele Grüße
Isabella




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen