"ENTSTEHUNGSGESCHICHTE ZUM 13. TÜRCHEN IM NACHHALTIGEN ADVENTSKALENDER
Ihr haltet heute das 13. Päckchen in euren Händen. Es handelt sich um Salbeitee und Salbei-
Bonbons gegen Husten, Schnupfen,.... Somit perfekt für die aktuelle Jahreszeit.
WIE ICH ZU DER IDEE KAM?
Eigentlich wollte ich gar nicht mitmachen beim diesjährigen Adventskalender, weil mit
einfach die Idee dazu gefehlt hatte. Marion hat mich dann aber nochmal angeschrieben und
da war ich gerade bei meiner Mama.
Auch sie hatte Marions Aufrufe schon gesehen und
meine, sie hätte sich was überlegt. Ihr Salbeistrauch im Garten nimmt überhand und muss
eh gestutzt werden. Wir könnten daraus ja Tee machen. Und genau das haben wir gemacht.
Da mir das aber dann zu einfach war, musste noch eine Herausforderung her und ich habe
mich an Bonbons versucht.
WIE LIEF DIE HERSTELLUNG DER BONBONS?
Im Internet habe ich ein Rezept gefunden zur Herstellung von Kräuter-Bonbons. Das klang
einfach und ich machte mich ans Werk. Zucker erhitzen, bis er schmilzt, Salbei und Honig
hinzufügen, in Formen gießen und aushärten lassen. Gesagt, getan. Das Ergebnis war etwas
klebrig, aber lecker.
Am nächsten Morgen jedoch die böse Überraschung. Die Bonbons
waren nur noch ein großer klebriger Klumpen. Alle waren zerflossen. Also machte ich mich
an eine ausführlichere Internetrecherche. Der Zucker muss wohl ziemlich hoch erhitzt
werden.
Mit diesem Wissen machte ich mich an meinen nächsten Versuch. Und dieses Mal
sah es besser aus. Sie waren immer noch etwas klebrig, aber um einiges härter. Nun bin ich
gespannt, wie sie aussehen, wenn ihr sie auspackt. Sollte es nur noch ein Riesenbonbon sein,
dann müsst ihr es nochmal zerteilen Schmecken tun sie jedenfalls gut und auch gegen
Husten sind sie wirklich nützlich.
UND DER TEE?
Die Herstellung des Tees war dagegen einfach, wenn man alle Termine richtig im Kopf hätte.
Zunächst haben wir den Salbei gesäubert und zum Trocknen aufgehängt (siehe Bild).
Nachdem er trocken war, musste er nur noch abgezupft und in Gläschen verpackt werden.
Alles kein Problem. Jedoch wurde daraus eine Familien-Nacht-Aktion. Den am 15.11. bekam
ich von Marion eine nette Nachfrage nach meinen Päckchen. Ich hatte irgendwie den 21.11.
zur Abgabe im Kopf. Oh man… Also habe ich schnell meiner Mama angerufen. Diese hat
zusammen mit meinem Papa abends Salbei gezupft und ich habe die Gläschen gesäubert
und beschriftet.
So kamen sie Päckchen mit 1,5 Tagen Verspätung bei Marion an
Den Adventskalender habe ich mit deiner Mama geteilt. Sie hatte schließlich die Idee und
den Stress am Ende Jeder von uns hat 12 Päckchen bei sich zu Hause stehen und kann
jetzt jeden zweiten Tag ein Türchen öffnen.
So und jetzt hoffe ich, dass ihr den Tee und die Bonbons nicht so schnell als
Genesungsunterstützer braucht. Und solltet ihr ohne Erkältung durch den Winter kommen,
dann schmeckt der Tee und die Bonbons auch gesund sehr gut.
Und sollte noch jemand Erfahrung in der Herstellung von Bonbons haben, dann darf er mir
seine Tipps gerne zukommen lassen
Eine schöne Adventszeit
Bianca"
Liebe Bianca, liebe Andrea,
vielen Dank für Euer Geschenk. Ich hoffe, Euer Stress wird mit dem Nachhaltigen Adventskalender entschädigt :-) Eine coole Idee, Bonbons hatten wir bisher noch nie :-)
Bisschen klebrig, aber die Form haben sie behalten.
Viele Grüße
Marion
Heute morgen hat mein Mann gekränkelt, die Bonbons wurden also direkt verwendet und haben geholfen, vielen lieben Dank dafür :) Viele Grüße Birgit
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