Sonntag, 7. Dezember 2025

Nachhaltiger Adventskalender 2025 - Tag 7

 


Hallo Ihr Lieben,

da macht man sich das Ganze Jahr über Gedanken, was
mache ich für den Adventskalender. Verwirft dann doch
wieder den einen oder anderen Gedanken und plötzlich
kommt die Mail von Marion mit dem Abgabetermin.

Was nun …

Dann kam mir eine Idee, ich gehe zur nächsten foodsharing
Abholung und entscheide dann, was ich mache.

Es gab Trauben in großer Menge.

Ich mache einen Traubenessig für euch.

Die Trauben in einem Topf aufkochen mit dem Essig (ich habe
normalen Essig genommen) zum Süßen habe ich ein paar
Datteln dazu gemacht. Zum Schluss noch absieben und in die
Flaschen abfüllen.

Die Menge hat nicht ganz gereicht, daher bekommen 4 von
Euch meinen Johannisbeerbalsamico, gleiche Vorgehensweise
wie beim Traubenessig nur mit weißem Balsamicoessig.

Den Essig vor Gebrauch schütteln, da sich das Fruchtfleisch
absetzt. Wir nehmen die Fruchtessige gerne für Blattsalate
aber auch für Rohkostsalate.

Lasst es euch schmecken 😊

Ich freu mich wieder darauf, jeden Tag etwas kennenzulernen,
was ich vielleicht noch nicht kannte und bin gespannt was sich
dieses Jahr alles in den Päckchen befindet.

Eine schöne Adventszeit Claudia




1 Kommentar:

  1. Hallo Claudia, schöne Idee, aus den Resten einen Essig zu machen. Ich bin schon gespannt, wie er schmeckt. Gestern erst haben wir den letzten Blattsalat gegessen, jetzt muss ich erst mal warten, bis wieder einer ins Haus kommt ;-)
    Hast Du die Schrift auf den Flaschen abgekratzt oder den Essigtrick gemacht?
    Liebe Grüße, Marion

    AntwortenLöschen