Dienstag, 17. Dezember 2024

Nachhaltiger Adventskalender 2024 - Tag 17 (Chilli Öl und Blumenmischung)

Willkommen zu Tag Nr. 17: 


Chili-Öl und Blumenmischung von Frank, Lola und Friedi

"Marions Idee mit dem Adventskalender fand unsere ganze Familie großartig. Allerdings
hatte ich dieses Jahr keine Schwemme von irgendeinem Gemüse auf dem Acker, so
dass ich von der Idee abkam, bereits in diesem Jahr mitzumachen. 

Als dann Marion nochmals angefragt hat, da war der Acker schon abgeerntet und mein Mann Frank
meinte. „wir haben doch genügend Chilis, ich mach da was Schönes“ ...und natürlich
Scharfes😉.

Da nicht jeder scharf mag, ergänzte ich das Chili-Öl mit einer eigenen
Blumenmischung.

Die Geschichte zum Chili-Öl

Nachdem Frank im Frühjahr 2022 zwei Chilipflanzen in einer Gärtnerei gekauft hat und
diese liebevoll gepflegt hat, habe ich ihm zu Weihnachten ein Chilisamenset mit
verschiedenen Chilisorten geschenkt.


Seitdem stehen diese prächtigen Pflanzen im Sommer auf der Terrasse.
Da die meisten Sorten mehrjährig sind, überwintern die Chilipflanzen samt
ihren natürlichen Läusebekämpfern, den Marienkäfern auf unserem Dach.
Hier kann man wunderschön die einzelnen Entwicklungsphasen der
Marienkäfer und natürlich auch der Chilis bewundern.


Das Rezept für das Chili-Öl stammt von Tobs, einem Freund von
Frank und es hat einen sizilianischen Ursprung.


Hier das Rezept:

Für die Verarbeitung von mehreren Kilogramm Chilis waren
Sicherheitsmaßnahmen wie Gummihandschuhe und Schutzbrille nötig.
Danach war ein Betreten der Küche nur unter Tränen möglich😉


Chili-Öl

1 L Wasser abkochen, je 250gr. Salz und Zucker darin
auflösen, 250ml Essig. Dann 1 kg Chilis in feine Ringe
schneiden, 24 Std. in der Lake einlegen, abgiessen, in
Gläser fülle und mit (Oliven)Öl auffüllen. 4 Wochen im
Keller ruhen lassen


Für das Öl wurden vier verschiedene Chilisorten eingesetzt: 
Jalapenos, Habanero, Schokohabanero und Carolina Reaper.


Diese drei Sorten unterscheiden sich in ihrer Farbe, Form aber vor allem der Schärfe. 

Carolina Reaper, eine rote runzelige Chili zählt zu den schärfsten Chilisorten der Welt
und hat einen Scoville-Grad von bis zu 2 200 000. (Der Scoville-Grad ist der Schärfegrad, dabei wird die Konzentration der Capsaicinverbindungen im Labor bestimmt.) Die braune Schokohabanero ist schärfer als die normale rote Habanero. Jalapenos sind mit 2500 Scoville dann schon recht harmlos.


Unsere Tochter Lola hat für die unterschiedlichen Sorten das Etikett erstellt und die Anzahl der aufgemalten Chilischoten stehen hier für den Schärfegrad. 
Zusätzlich haben wir dann noch einen Warnhinweis angebracht, seid also bitte bei der ersten Verkostung erst mal vorsichtig.


Guten Appetit!

Blumenmischung

Auf meinem Ackerstreifen wachsen immer sehr viele Blumen. Zum einen freue ich mich
bei jeder Gemüseernte über ein buntes Blumensträußchen, man hat immer ein nettes
Geschenk und zum andern freuen sich auch die Insekten.


In der Blumenmischung sind einjährige Blumen wie Sonnenblumen, Ringelblumen,
Kornblumen, Malven, Cosmea, Jungfer im Grünen enthalten.

Wir wünschen Euch schöne
Weihnachten!
Liebe Grüße
Friedi, Frank und Lola"

Vielen Dank Euch dreien für die beiden tollen Geschenke und die Einführung in die Welt der Chillis :-)

Liebe Grüße
Marion 

1 Kommentar:

  1. Hallo ihr Lieben, das Glas hat mich direkt angesprochen, dass ich es gleich mal zum Frühstück aufmachen musste. Sehr toll fruchtig! Scharf war das Probiererle nicht, aber ich habe mich auch noch nicht ganz nach unten gegessen. Auf jeden Fall sehr lecker und auch mit der Blumenmischung eine tolle Idee. Wir haben auch eine teilweise mehrjährige Wildblumenwiese, da werden die Samen dann im Frühjahr ausgesät und sich im Sommer dann an der Blütenpracht erfreut! Vielen lieben Dank! Caro

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