Mittwoch, 18. Dezember 2024

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 18 (Holunderblütensirup oder Chilliöl?)

Hallo zusammen,
heute kommt unser Päckchen von Birgit:


"Holunderblütensirup als Plan A, 
Chiliöl als Plan C.

Was aus Plan B geworden ist? Das erfährst du am 23.12. 😉

Zunächst aber von Anfang an: der Kalender im letzten Jahr hat mir sehr viel Freude bereitet, daher
war klar ich möchte wieder mitmachen. Und im Juni hat direkt vor meinem Küchenfenster der
Holunder geblüht. Also völlig klar: es gibt Holunderblütensirup.

Nach dem Sammeln (an einem sonnigen Vormittag) habe ich die Blüten entstielt und mit Limetten,
Zitronen, Zitronensäure und Zuckerwasser angesetzt und ziehen lassen. Im Anschluss wird der Sirup
abgekocht und in Flaschen abgefüllt.


Der erste Sud war ein voller Erfolg, habe ihn direkt getestet und für gut befunden. Er schmeckt in
einem Glas Wasser oder Sekt mit einem Schuss Holunderblütensirup sehr lecker!

Wie das aber manchmal so ist vergingen ein paar Tage bis ich wieder Zeit fand nach einem zweiten
Sud zu schauen. Und was soll ich sagen? Die Holunderblüten haben nicht auf mich gewartet und
waren verblüht…

Also war es Zeit für eine Alternative, diese findet ihr wie gesagt am 23.12 heraus.

Und dann habe ich fröhlich Holunderblütensirup verschenkt und getrunken, denn ich hatte ja eh was
anderes geplant für den Kalender. 

Es kam anders und ich wollte die Flaschen verpacken. Leider waren nur noch 8 übrig. 

Für die verbleibenden 16 Geschenke dieses Türchens sind also meine getrockneten
Chilis zum Einsatz gekommen.

Zunächst entstielt und zermahlt wurden sie im Anschluss mit gehackten Erdnüssen,
Sonnenblumenkernen und Sesam in Öl aufgekocht. 

Nach dem Öffnen das Öl bitte im Kühlschrank aufbewahren, es eignet sich zur Verfeinerung und für zusätzliche Schärfe und passt auch gut zu
Salatdressings."

Liebe Birgit, erstens kommt es anders und zweitens als man denkt ;-) 
So kommen heute 16 Teilnehmer nochmal in einen "scharfen" Genuss.
Bei mir war der Sirup drin und darauf freue ich mich schon!

Mag mir noch jemand ein Bild von dem Öl schicken? 
Das Öl hört sich auch sehr lecker an!

Viele Grüße
Marion 

2 Kommentare:

  1. Hallöchen, ich bin eine der glücklichen, die das Chili-Öl bekommen hat. Ich stehe auf scharf, vor allem in der kalten Jahreszeit, das gibt dann noch eine schöne innere Wärme. Das Chili-Öl habe ich direkt versucht, mit den Kernen eine ganz tolle Idee! Schade um die Holunderblüten, doch Daumen hoch für deine Alternativ-Idee! Vielen lieben Dank! Caro

    AntwortenLöschen
  2. Ach so, das Öl mit den Kernen kann man auch ganz lecker einfach so snacken ☺️

    AntwortenLöschen